ぷみらんのブログ

YouTube動画に英語字幕を投稿してみました

YouTubeで英語の勉強(実験編)No.4


外にたまご置いとけばゆでたまごになるんじゃないか???

 

はい、MasuoTVの実験シリーズです~。実験か料理かカテゴリー分けに悩みました。

 

(動画主様、引用させていただきました)

 

No.5でブログ記事に訳をアップしていますが、MasuoTV動画で米を炊いた回のリベンジみたいです。

 

食中毒になる    to get food poisoning

あったまりやすい   to be easily heated up

(熱さで)シュワってなる    it would be bubbling

ゆで卵    boiled egg

温泉卵    soft-boiled egg

黄身    yolk

固まっている    over-medium

白身は半熟っぽさがある    albumen is soft-boiled

固ゆで    hard-boiled

固めの温泉卵    soft-hard boiled egg

菌    salmonella

 

最後の、マスオさんが卵に「今回はドロー、ということをこの卵に言っておきたいと思います。」っていうところがつぼでした。卵に対抗意識燃やしてるのかっって(笑)

 

今回はですねー、卵の火のとおり具合についての表現がたくさん出てきて、初めて知る表現があって勉強になりました。料理の用語は奥が深いですね。

 

eikaiwa.dmm.com

 

press.share-wis.com

 

hapaeikaiwa.com

 

それにしても、この実験、サルモネラ菌が気になる。大丈夫みたいだったけど…真夏だから熱くなったけど微妙な温度だったら危険でしたね。

 

でもアフリカとか赤道直下あたりの熱い地域ではこういう調理器具、使えそうですね!