ぷみらんのブログ

YouTube動画に英語字幕を投稿してみました

YouTubeで英語の勉強(料理編)No.6

www.youtube.com

 

マスオさんは食レポがうまくて、その感想、英語でなんていうの?という疑問がわいてきてつい、英語でなんていうか知りたくなって翻訳してしまう。

 

と、いうことで、今回もMasuoTVからの引用です。

 

(動画主様、クックパッドの投稿主様、引用させていただきました。)

 

クックパッドのレシピ

cookpad.com

 

メロンパン    melon bread

食パン   plain bread

 

材料    ***Ingredients***

食パン(お好みの厚さ)1枚    plain bread (as thick as you like) 1 piece

 

生地   *dough*

マーガリン大さじ1   margarine 1 tablespoon

砂糖大さじ1   sugar 1 tablespoon

溶き卵大さじ1/2   beaten egg 1/2 tablespoon

シナモンorバニラエッセンスごく少量   chinnamon or vanilla essence a little

小麦粉大さじ2    wheat flour 2 tablespoon

粉ザラメorグラニュー糖(お好みで)小さじ1/3~1/2

granulated sugar or caster sugar (as much as you like) 1/3~1/2 teaspoon

 

電子レンジで10秒過熱して溶かす

heat up this in a microwave oven for 10 seconds, and melt it

混ぜ合わせる    to mix them together

(小麦粉が皿から)あふれちゃった    The plate is full

食パンにまんべんなく塗る    to paint this onto the bread surface entirely

男の一人暮らしなんで、こんなもんです    I live alone, so, that's the way men are

ざらめをふりかける    sprinkle granulated sugar

いつもより長めに焼く    to toast it for a longer time than usual

下が焦げないようにアルミホイルを必ず敷く

To prevent under the bread to be scorched, be sure to lay aluminum foil 

焼き加減を見ながら    Check the toast is perfectly cooked

メロンパンの焼き立ての香りがしています

Aroma of freshly baked melon bread fills in my kitchen

焼き立て    It is freshly baked

メロンパンのふわっと香る甘さ    Aroma of sweet melon bread

上のカリカリの部分    the upper half crispy part

(トーストの)もちもちさ    it is chewy and soft

パンの耳    the crust of the bread

甘さ控えめ    it is lightly sweetened

 

マスオさんの食レポボキャブラリーの豊かさがいいですね。勉強になります!